Отзывы о Банках России

Рейтинг банков и отзывы об их работе

Что делать ИП при отзыве лицензии у банка

Если владельцем денежных средств (банковского счета или банковского вклада) в лишенном лицензии банке была организация или индивидуальный предприниматель, то ситуация с возможностью их возврата выглядит достаточно нерадостно. Поскольку подобные денежные суммы являются незастрахованными, то руководители организаций и частных компаний должны в самом начале очень ответственно относиться к выбору финансовой кредитной организации. Если возникают малейшие сомнения в благонадежности банка, эксперты советуют незамедлительно требовать возврата внесенных на депозит денежных сумм или переводить средства на расчетный счет другого банка.

Так как в ходе отзыва лицензии у банка происходит остановка любых операций, останавливается прием и проводка платежей, то вернуть поступившие на счет деньги практически невозможно. Производится возврат только тех средств плательщикам, которые поступили после дня отзыва лицензии. Деньги возвращаются на счет банка-отправителя. Когда у кредитной организации отзывается лицензия на проведение банковской деятельности, то такая организация должна ликвидироваться в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона №395-1 «О банках и банковской деятельности». Если такая организация будет признана банкротом, то в соответствии с Федеральным законом №40-ФЗ от 25 февраля 1999 года «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Со своей стороны Банк России должен назначить в эту кредитную организацию временную администрацию, не позднее следующего дня после отзыва у этой организации лицензии на проведение банковских операций. В обязанности временной администрации входит установление кредиторов банка и размеров их денежных требований. Временная администрация продолжает свою работу до вынесения решения арбитражного суда о начале процедуры ликвидации или открытии конкурсного производства.

В этом случае, если компания или индивидуальный предприниматель имеют на расчетном счете данного банка определенные денежные средства, то они должны подать заявление с данными о себе. В заявлении указываются название организации, ее регистрационные данные, адрес и реквизиты для перечисления средств. Также прилагаются документы, которые подтверждают полномочия. В пакет входят договор банковского счета или вклада и договор на проведение расчетно-кассового обслуживания, исполнительный лист, ценные бумаги (облигации, векселя), платежное поручение о перечислении средств, выписка по счету с остатком средств на нем и любые другие документы, которые подтверждают поступление денег на счет.

Со своей стороны временная администрация банка в тридцатидневный срок после рассмотрения данного заявления принимает решение о включении или отказе о включении в реестр требований кредиторов. Затем реестр отправляется конкурсному управляющему или ликвидатору. Если такое заявление не было подано, то его можно подать в дальнейшем в арбитражный суд, согласно требований Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае наличия достаточных денежных средств или другого имущества, которое можно перевести в денежную форму после продажи с публичных торгов, у кредитной организации, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, то средства возмещаются этим кредиторам и банк ликвидируется. В настоящее время такая ситуация принадлежит больше к области фантастики — в подавляющем большинстве случаев возможность погашения всех задолженностей отсутствует и проводится процедура банкротства. Только после вступления в законную силу судебного решения о признании кредитной организации несостоятельной, кредитор может на следующий день начинать требовать возмещения своих средств в порядке очереди (последняя очередь).

Не выполненные по причине недостаточности имущества должника требования кредиторов считаются погашенными. Такими же погашенными считаются и те требования кредиторов, которые не признаны конкурсным управляющим, если кредитор не подавал обращение в арбитражный суд или если арбитражный суд отклонил эти требования как необоснованные. После того, как арбитражный суд принимает решение о ликвидации банка и об этом вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ, деньги, оставшиеся на счетах, можно списывать на внереализационные расходы. Отзыв лицензии у банка не означает автоматического расторжения договора банковского счета, поэтому не требуется извещать налоговые органы о закрытии расчетного счета.

Рейтинг:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка ... Загрузка ...



Оставить отзыв о Что делать ИП при отзыве лицензии у банка